みなさん、今年はきんかんを食べられましたか?
まだの方はお急ぎください!!
そろそろきんかんのシーズンも終わりに近づいてきました。


今回は宮崎県美郷町西郷区のきんかん農家さんに現在の様子をのぞかせてもらいました。





きんかん農家さんにお邪魔しました

ハウスの大きさは全体で25アールほど。
8割ほど収穫が終わっているそうで、現在は2~3名で収穫を行っています。ピーク時は6人で朝から夕方ごろまで収穫していたそうです。

大きさや傷などを確認しながらひとつひとつ収穫しています。



収穫したきんかんは選果場に運びみなさんの元に届きます。
収穫は3月末までに終わるようにすすめているということ。
温かくなってきたのでみなさん急いで収穫しているということでした。





撮影中、みなさん和気あいあいと楽しそうに仕事をしていました。
作業中のお母さんたちには、快く撮影に協力いただき、
きんかんのレシピも教えてもらいました!!(後日紹介したいと思います。)
お父さんにも丁寧に説明と案内をしていただき、
帰りには「持って帰りない。」とたくさんのきんかんをいただきました!!

みなさんの笑顔優しさにこちらが嬉しくなりました。

全国のみなさんに届くきんかんはここから生まれています。

農家さんが手間を惜しまずに育てたきんかんです。
どうぞみなさんもこの味をお試しください。

ご注文はこちらから。3月末の終了予定までにお早めに♪